Kamis, 09 Oktober 2014

Kewirausahaan






Pembuatan Cihu

Latar belakang pembuatan cihu
Kami memilih membuat cihu sebagai usaha kami karena dalam pembuatannya cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Kenapa kami memilih bahan utamanya kanji? Karena kanji sekarang lebih banyak dikonsumsi oleh kalangan masyarakat terutama mahasiswa/siswa-siswa lainnya. Tetapi kami memilih cihu karena ingin membuat resep yang baru dengan menambahkan bahan-bahan lainnya.

Selain itu cihu kiranya dapat dikonsumsi oleh anak sekolahan dan kalangan lainnya, karena konsumen menyukai menu makanan ringan seperti ini. Selain pembuatannya mudah cihu juga harganya terjangkau. Sekilas cihu sama seperti batagor bedanya dari bumbunya,  tetapi kami berkreatifitas membuat makanan ringan yang berbeda.                   


Pembuatan cihu :
Bahan-bahan :
- Kanji
- Bawang putih
- Garam
- Penyedap rasa
- Cabai kering
- Air
- Terigu
- Tahu
Cara membuat :
1.     Ulek bawang putih dengan garam hingga halus
2.     Masak sampai mendidih lalu tuangkan air tersebut ke dalam adonan kanji dan terigu
3.     Kemudian masukan ulekan bawang putih dengan garam ke dalam adonan
4.     Kemudian adonan diaduk hingga sampai kenyal
5.     Potong tahu menjadi segitiga kemudian digoreng setelah matang potong tahu tersebut untuk memasukan adonan aci tersebut
6.     Setelah itu cihu digoreng setelah cihu itu terlihat kecoklatan lalu tiriskan
7.     Kemudian campurkan bumbu beserta cabai lalu aduk hingga rata.


Dokumentasi  :
1     1. Tahu direndam sebentar lalu ditaburi garam sedikit                    
    





     
 
2. Tahu dipotong menjadi 3 bagian

 






3. Tahu digoreng
 


4. Masukan kanji dan sedikit terigu          
 

5. Ulek bawang putih dan garam     









6.  Adonan diaduk masukan bumbu lalu adonan tersebut diaduk sampai kenyal       









7. Masukan adonan ke dalam tahu 
 







8. Cihu mentah siap digoreng









9. Cihu digoreng                    



  







10. Cihu matang dimasukan ke dalam wadah lalu ditaburi penyedap rasa dan cabai kering







Pemasaran :
          Kami membuat produk ini untuk dipasarkan disekolahan dan tempat umum lainnya menggunakan fasilitas roda. Kami memberikan harga Rp 400/biji kepada pedagang keliling yang berlangganan. Para pedagang tersebut memasarkan kepada konsumen dengan harga Rp 500/biji. 


Created by : Ara Muswara, Maharani Anggun Fortuna, Rika Apriani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar